タロット、西洋占星術、ダウジングなどの占い教室案内。
日常のことなど。
またプチマイブーム。
今度はガリです。
あの寿司についてくる、いたいけなピンクのショウガです。
やはり市販のものとかパック寿司についてくるのはなんか怪しいので自分で漬けることにしました。
一応作り方 タララッタタララ~♪
材料
ショウガ1個
塩 適当
米飴 大匙に絡めるだけからめとったくらい。
米酢 マグカップ一杯くらい。
なべ二個を用意してひとつは湯を沸かし、もうひとつは米飴と米酢を混ぜて沸かします。
米飴が溶けるくらいで火を止めておく。
同時進行でショウガをスライス。有期ショウガを買ったので皮付きにしました。
塩をまぶして少し放置。お湯が沸くまでの間くらいですが。
湯が沸いたらその中へショウガを塩付きのまま突っ込みます。
辛めに仕上げたいのでぶくぶくする程度で引き上げ。
甘いのが好きな人は3分とか茹でるといいみたいです。
引き上げて水気を切ったらさっきの米酢の中へ漬け込みます。
次の日くらいに出来上がりヽ(´ー`)ノ
で、できたのがこちら。
砂糖を使えばピンクになるんだと思うのですが米飴なのでブラウンです。
ちょっとすっぱ辛いです^^;
ショウガはつわり軽減にも効果があるらしいのでおやつにいいかも知れませんね。
冷え性の人にもお勧めかも。
しかし・・・、出来たとたんにあんまり欲しくなくなっちゃったw
今度はガリです。
あの寿司についてくる、いたいけなピンクのショウガです。
やはり市販のものとかパック寿司についてくるのはなんか怪しいので自分で漬けることにしました。
一応作り方 タララッタタララ~♪
材料
ショウガ1個
塩 適当
米飴 大匙に絡めるだけからめとったくらい。
米酢 マグカップ一杯くらい。
なべ二個を用意してひとつは湯を沸かし、もうひとつは米飴と米酢を混ぜて沸かします。
米飴が溶けるくらいで火を止めておく。
同時進行でショウガをスライス。有期ショウガを買ったので皮付きにしました。
塩をまぶして少し放置。お湯が沸くまでの間くらいですが。
湯が沸いたらその中へショウガを塩付きのまま突っ込みます。
辛めに仕上げたいのでぶくぶくする程度で引き上げ。
甘いのが好きな人は3分とか茹でるといいみたいです。
引き上げて水気を切ったらさっきの米酢の中へ漬け込みます。
次の日くらいに出来上がりヽ(´ー`)ノ
で、できたのがこちら。
砂糖を使えばピンクになるんだと思うのですが米飴なのでブラウンです。
ちょっとすっぱ辛いです^^;
ショウガはつわり軽減にも効果があるらしいのでおやつにいいかも知れませんね。
冷え性の人にもお勧めかも。
しかし・・・、出来たとたんにあんまり欲しくなくなっちゃったw
PR
この記事にコメントする