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離乳食を考えていたときに見つけた本です。
日本人はやっぱり基本和食だよねーと思えるのと同時に離乳食が味噌汁からの取り分けで十分という気楽さにより肩の荷が下りる内容です。
離乳食をさぼろうということではありません。
日本の子ども達が和食を離れて洋食になり多種多様の品目を食べてしかも栄養満点なはずなのにアレルギーやら成人病などが増えてきているということを懸念してかかれています。
確かに姪っ子二人のうちパン食のこのほうがアトピーがひどいなあ。
パンには米のように単一ではなく小麦粉、砂糖、油脂(おもにマーガリンとかかな)、乳化剤、イーストフードなどいろいろ混じってはいますね。
1990年代でもう子どもの10人に一人はアレルギーがあったらしいので今なんかもっと増えているでしょうねえ。
この本は離乳食を安心にしかも簡単に考えられることが出来るのでなかなかおすすめです。
もう12年も前の本なのに改訂され再出版されたりとロングセラーの人気の本でもあるようです。
日本人はやっぱり基本和食だよねーと思えるのと同時に離乳食が味噌汁からの取り分けで十分という気楽さにより肩の荷が下りる内容です。
離乳食をさぼろうということではありません。
日本の子ども達が和食を離れて洋食になり多種多様の品目を食べてしかも栄養満点なはずなのにアレルギーやら成人病などが増えてきているということを懸念してかかれています。
確かに姪っ子二人のうちパン食のこのほうがアトピーがひどいなあ。
パンには米のように単一ではなく小麦粉、砂糖、油脂(おもにマーガリンとかかな)、乳化剤、イーストフードなどいろいろ混じってはいますね。
1990年代でもう子どもの10人に一人はアレルギーがあったらしいので今なんかもっと増えているでしょうねえ。
この本は離乳食を安心にしかも簡単に考えられることが出来るのでなかなかおすすめです。
もう12年も前の本なのに改訂され再出版されたりとロングセラーの人気の本でもあるようです。
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